Осторожно: жирная кожа! Практически половина из нас владеют жирной кожей, отличающейся совсем капризным характером. Она, к примеру, неадекватно принимает обыденный питательный крем -концентрация жира в нем кажется ей невыносимой. Ей не нравится летняя жара, так как при высочайшей температуре лицо начинает поблескивать. Она полностью не переносит прямых солнечных лучей (как и загар из солярия), так как они еще более утолщают роговой слой и вызывают раздражение кожи продуктами окисления «испорченного» кожного жира. А её реакция на декоративную косметику быть может вообщем не предсказуемой. Она возмущается и задыхается, когда её пробуют «одеть» в тональный крем либо малогабаритную пудру: немедленно создает пленку, которая нарушает отток кожного сала. Из-за этих капризов мы, обычно, считаем, что сама черта «жирная» констатирует болезнь кожи. Но большая часть косметологов единодушны: жирная кожа - это одно из эстетических состояний и говорить о её болезненном статусе некорректно.
По следам опасного секрета
Само понятие жирности кожи соединено с физиологическим действием, в каком активно учавствуют сальные железы. Они расположены в коже, а их выводные протоки открываются или конкретно на поверхность кожного покрова, или в волосяные луковицы. В особенности много желез - от 400 до 900 на кв. см - в так называемых себорейных зонах: области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка. Сальные железы являются реальными генераторами натурального «крема», вырабатывая в течение всей жизни до 20 г кожного жира в день. В его состав входят сложные соединения жирных кислот, многоатомных спиртов, глицерина, холестерина, эфиров воска. От функций потовых желез, которые при жирной коже также работают в усиленном режиме (в день они могут выделять около 40 г соли), зависят кожное дыхание и окислительно-восстановительные реакции. Общим продуктом работы таковой мини-фабрики желез является тоненькая защитная пленка на поверхности - гидролипидная мантия, предохраняющая кожу от утраты воды и препятствующая проникновению вредных веществ снаружи. Кстати, конкретно благодаря данной пленке жирная кожа противоборствует старению активнее по сопоставлению с сухой.
Уровень секреции сальных и потовых желез зависит от особенностей организма, пола, возраста. У каждой сальной железы есть свои сенсоры, которые, как локаторы, принимают поступающие от гормонов сигналы к действию. Как ловко они это делают, зависит от врожденной чувствительности к продукту обмена веществ -тестостерону. Наибольшего (можно сказать, критического) значения создание тестостерона добивается в подростковом возрасте, когда железы, подхлестываемые гормональными переменами, начинают работать просто в обезумевшем темпе. А потому что «переписать» наследственную програмку нереально, то и уменьшить гормонально обусловленную выработку жира очень затруднительно. Но, обычно, годам к 20 процесс салоотделения стабилизируется, а к 30 кожа почаще всего становится смешанной. Потому конкретно детям в большинстве случаев приходится испытать на себе все трудности «сальног бунта».
Нарушения функций сальных железприводят к такому заболеванию, как себорея (от лат. Sebum - «жир» и греч.гтюеа - «истечение»). Это патологическое состояние кожи, при котором происходят не только количественные конфигурации продукции кожного сала, но и высококачественные: миниатюризируется содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается его антибактериальные характеристики. Естественно, в жирно-влажной среде кожного сала отлично ощущает себя патогенная флора, дающая предпосылки для развития воспалительных реакций. К тому же не справляющиеся с завышенной перегрузкой протоки сальных желез закупориваются избытком «крема», отмирающие клеточки целыми группами застревают в тесном проходе, совсем затрудняя отток сала и образуя комедоны (угри), деформирующие протоки желез. Крошечная железа, которую в обычном состоянии видна лишь под микроскопом, добивается полностью солидный размеров и кидается в глаза уже с 10 метров.
Кстати, обычный темный цвет угрей - это совсем не грязюка, а итог воздействуя воздуха на жировую ткань. Ежели в эту субстанцию попадает инфекция, то возникает прыщ. А когда затор появляется в нижней части поры, возникают кистообразные тромбы - так называемые закрытые угри. Схожее состояние кожи свидетельствует о еще больше суровом заболевании - акне. От него, как и от себореи, также почаще всего мучаются дети. По статистике, акне подвержены порядка 85% юных людей в возрасте от 14 до 20 лет. Но правильно и то, что около 80% взрослых с жирной кожей склонны к акне из-за продолжающихся гормональных нарушений. У неких людей продукты с высочайшим содержанием жира (к примеру, шоколад, орешка, мороженое) вызывают завышенную секрецию и приводят к появлению высыпаний. Нельзя недооценивать и эмоциональные причины. Ситуация, когда внешний облик кожи резко усугубляется в период стрессов, встречается не столь уж изредка.
Угри могут служить зеркалом внутренней жизни организма. Еще в античные времена люди замечали, что кожа одномоментно откликается на любые патологические процессы, протекающие в организме. В китайской медицине она считается самым большим органом выделения, потому в случае нарушения функций желудка либо кишечного тракта токсины могут выходить наружу через поры, провоцируя угревые высыпания. В зависимости от области сосредоточения угрей (учение о рефлекторных зонах лица) можно также выявить, к примеру, заболеваения яичников (подбородок и вокруг рта), селезенки (угри на носу), желчного пузыря (область виска).
Таким образом, предпосылкой возникновения акне является сочетание многофункционального нарушения работы желудочно-кишечного тракта (погрешности в диете, дисбактериоз) с завышенным ороговением клеток волосяных фолликулов. При всем этом разумеется замедление процесса самопроизвольного отшелушивания поверхностных клеток рогового слоя: кожа приобретает землистый цвет, становится грубой, сальной; в устьях фолликулов формируются комедоны. Совсем рано появляются явления постакне, включающие в себя расширение пор, поствоспалительные пятна и рубцы, расширенные капиляры. Потому своевременная корректировка питания плюс курс лечебно-профилактических процедур разрешают достигнуть значимых положительных результатов исцеления.